Lakukan Satu Langkah Ini Sebelum Memasak Nasi... Hasilnya: Nasi Lezat yang Jadi Rebutan Siapa Saja…
Setiap kali masak pastii ludes!
Memasak nasi
kedengarannya sangat mudah, namun beberapa kesalahan di bawah ini sering
kali dilakukan orang-orang ketika memasak nasi.. Coba cek deh, kamu
pernah melakukan yang mana saja?
1. Beras dicuci berkali-kali.
Banyak orang
kebiasaan mencuci beras 4-5kali. Kebiasaan ini sangatlah tidak baik
sebab gizi dalam beras akan mengalir bersama air cucian. Mencuci beras
pun jangan memakai air mengalir, tetapi cuci memakai air di dalam
baskom. Cuci beras dengan cara dikocok 1-2kali dengan tangan, bersihkan
dari debu dan kotoran, kemudian terakhir dibilas perlahan cukup 1kali
saja.
2. Tidak memperhatikan kadar air yang ditambahkan
Kebanyakan
orang tidak memperhatikan berapa banyak air yang ditambahkan ketika
memasak nasi. Alhasil nasinya jadi terlalu keras atau jadi terlalu
lembek. Untuk mencegah hal ini terjadi, kadar air yang tepat sangatlah
penting. Apabila memasak nasi putih, perbandingan beras dan air adalah
1:1.2~1.4. Ketinggian air kira-kira 2-4mm diatas permukaan beras.
Apabila di dalam beras ditambah aneka biji-bijian seperti beras merah,
jumlah air yang ditambahkan haruslah lebih banyak karena biji-bijian ini
menyerap air.
3. Membuka tutup panci segera sesudah nasi matang
Pada
dasarnya, ketika tombol rice cooker melompat, itu tandanya nasi telah
matang. Tapi, apabila pada saat ini tutup panci langsung dibuka,
permukaan nasi masih sangat basah sementara nasi pada permukaan panci
mulai mengerak. Nasi yang mengerak ini bukan hanya tidak bisa dimakan,
tapi juga nantinya susah dicuci. Cara yang benar adalah, ketika tombol
rice cooker melonjak, diamkan dulu nasi selama 5menit, kemudian cabut
colokan kabel, diamkan lagi selama 5 menit. Demikian nasi akan terasa
lebih kenyal dan tidak mengerak.
Terakhir, ini dia tips rahasia yang membuat nasi menjadi super lezat:
Sebelum
memasak nasi, masukkan beberapa tetes minyak sayur (minyak zaitun atau
minyak kedelai juga boleh) serta beberapa tetes cuka. Sedikit minyak
dapat membuat butiran nasi mengkilap, sementara cuka dapat menjaga
kandungan gizi dalam nasi serta membangkitkan aroma nasi yang sangat
sedap.
Coba yuk buat makan malam nanti!
No comments:
Post a Comment